Тема: Частозадаваемые вопросы и ответы на них

1. Почему у меня все (или большая часть) обратных ссылок в статусе n/f?

Скорей всего в своих настройках по умолчанию Вы указали опцию "Получать ссылки на точно заданную страницу". Там же, в сноске явно указано что число эффективных результатов при этом сильно уменьшится. Фактически все ссылки, которые ведут не на указанную Вами страницу зачисляются в разряд n/f (т.е. ссылка именно на эту страницу сайта-донора не была найдена).

2. Почему у вас неправильно работает выбор позиций из Яндекса? В результатах задания указаны одни позиции, а у меня в браузере в этот же день совсем другие позиции?

Несколько раз в неделю у Яндекса происходит обновление поисковой выдачи. Обновление выполняется в течении суток. При этом, следует заметить, что в архитектуре Яндекса имеются так называемые обслуживающие фронт-сервера (по последним данным их 5 штук), результаты на которых подвергаются кэшированию. При заходе на Яндекс Вам автоматически на некоторое время назначается один из этих серверов для обслуживания ваших запросов. Фактически окончательный сброс кэша на фронт-серверах происходит в течение суток, но в разные моменты времени. Именно поэтому во день апдейта возможны и очень часто бывают ситуации когда Петя у себя дома видит одно по запросу "слоны", а Вася по тому же запросу у себя на работе видит совсем другое. Именно по этой же причине во время апдейтов идет бурное обсуждение и споры о смене позиций на популярных SEO-форумах, например, http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=315643

Также, в рамках данного вопроса, мы бы хотели обратить Ваше внимание на пункт №5 правил нашего сервиса http://seobudget.ru/rules/#r5 , правил, с которыми вы соглашались при регистрации.

Re: Частозадаваемые вопросы и ответы на них

Добавлю ко второму вопросу:

а) При наблюдении изменения позиций в выдаче лучше воздержаться от возможных проверок, поскольку большая вероятность получения неверных данных, соответственно неверных выводов. Узнать, идёт ли в данное время апдейт выдачи достаточно легко - в сети есть несколько хороших анализаторов выдачи поисковиков, которые "ловят на лету" изменения позиция и сообщают об апдейтах.  Так же, на них можно узнать и даты последних АПов выдачи. Любые анализы лучше проводить уже после Апдейтов.

б) Неверные данные так же могут быть связаны с "выпадением" части поисковой базы по отдельным или сразу всем серверам поисковиков. Если Вы видите изменение позиций в выдаче, однако Апдейта нет - не стоит волноваться, лучше подождать, пока поисковые системы восстановят свою нормальную работу.

CS Support
Мои рефералки:
SeoBudget!
DriveLink

3

Почему при просмотре бэклинков вручную, например, через Yahoo SiteExplorer, я вижу на порядок больше бэклинков (яху пишем мне, что найдена 3671 ссылка), чем при анализе через сервис (там 133 бэклинка)?

1) Обратите внимание, на то, что в SiteExplorer бэклинки выдаются в несгруппированном по сайтам виде. Если их сгруппировать, то кол-во ссылок будет еще и меньше, чем на нашем сервисе.

2) В любом случае, на всех поисковых сервисах Yahoo, "пролистать" дальше 1000-й позиции не получится (ограничение в Yahoo на кол-во результатов).

4

я проанализировал 1 сайт из ТОП-10 и пытаюсь выяснить сколько будет стоить вывести сайт *****.ru в топ-10 Яндекс по запросу «*****». Получаю результат: Макс. бюджет, руб: *****.
Очевидно, что эта сумма далека от настоящей.
Как можно выяснить реальную стоимость?

Не стоит делать выводы о реальных ссылочных бюджетах на основании анализа бэклинков 1-го сайта из ТОП-10. В связи с тем, что в последнее время алгоритмы Яндекса активно модернизируеются и отлаживаются, происходят ситуации, когда в десятках оказываются "случайные" сайты. Кроме того, проверьте еще раз региональные настройки выдачи. Для того ли региона бралась выдача?

Кроме того, помимо ссылочного бюджета следует учесть:

1) трастовость / возраст сайта
2) ВИЦ (взвешенный индекс цитирования) продвигаемой страницы сайта. Не стоит забывать, что не только релевантные по анкору ссылки учавствуют в расчете релевантности сайта.

Другими словами, некоторым сайтам из ТОП-10 Яндекс может придавать особую значимость и вес, несмотря на их обратные ссылки. Самый яркий тому пример - сайт Википедии. Потому настоятельно рекомендуем не делать выводов о ссылочных бюджетах лишь только по одному сайту из ТОП-10.